つくる時間

ここ最近は、積極的にワークショップなどの講習系に習いにゆくようにしています。自分でも秋冬を中心にワークショップをさせていただく機会が増えるので、その勉強に……と思いながらも実際にはひたすら夢中になってエンジョイしてしまいます。まあいい。

 

IMG_9781

Chanoko Coffee Roastery さんで開催された、8 plants / 八田春菜さんによるマクラメのワークショップ、楽しかった。マッドマックスのパラコードブレスレットで出てきたノットなどもありました。丁寧さが仕上がりに差をつけますね…… ウォールハンギングみたいなものもつくりたいので大変勉強になりました。やっぱり手を動かしてものをつくる時間は素晴らしいですね。目ができてくるとかわいくてかわいくて、どんどん先に進みたくなります。興奮しすぎると丁寧さをどこかに置いてきてしまいそうに……! 慣れてきたらちょっと違うかな。

 

IMG_9784

上の画像の、グリーンネックレスが入っている一番右のをつくりました。かわいいでしょ。真ん中みたいなのも作りたいな! わくわく。やりたいこといっぱいあるのです。次も絶対行きたいな。参加者のみなさまの雰囲気もよくて、最初から最後までずーっと楽しかったです。ありがとうございました!

 

2018.8.3 ✨ワークショップ開催のお知らせ✨ 🍀マクラメ タペストリープラントハンガー☘ . 流木を使ったタペストリータイプのプラントハンガーを作ります🌿 前回ご好評頂いたマクラメシリーズの第2回✨ 今回は取り入れやすい壁掛けタイプのプラントハンガーを制作します。 一人一人丁寧に完成まで教えて頂けるので、この機会にぜひマクラメ編みにチャレンジしてみてください🤗 . 🌱日時 ○8月22日(水). ・11:30〜13:00 ・14:00〜15:30 ・16:30〜18:00 ・19:00〜20:30 ○8月26日(日) ・19:20〜20:50 . 🌱参加費 3,500円 材料費込み ドリンク付き☕️ . お子様連れ、ワンちゃん連れOKです🐶 . 🌱講師 八田 春菜( @8plants /hattadesign inc.) . 🌱お申込み DM、下記のTelまたはメールで、お名前、ご連絡先、ご希望の日時をお伝えください。 Tel : 03-5726-9187 (11:00-20:00 木曜定休) Mail : fav0809@gmail.com . 皆様のお越しをお待ちしております✨

A post shared by Chanoko Coffee Roastery (@chanoko_coffee_roastery) on

8月末にありますね。みなさまぜひ。

 

それから、常々ファンだと公言している玉川田園調布の Les gourmandises さんの、天然酵母パンのワークショップがあったので万難排して出向いてまいりました。一度パンというものを焼いてみたいと思って早幾星霜、パンの先生のお手伝いをちょこっとだけさせていただいたことはあったけれど、ではいざ自分でとなると、こねないパンの雑誌を買い、ルクルーゼのつまみをオーブンOKのものに差し替えるまではして、あとはつくるだけでしたがつくっていませんでした。これは最高のチャンス。物事には何かと勢いがいるのだ。

さて、もうかなり暑くなっていた夏の日、ワークショップにうかがいますと、まずは天然酵母の仕組みから歴史、そして実際の起こし方まで座学で教わり、さらに天然酵母を使ったパンづくりのデモンストレーションがあって、成形を少しだけ体験します。お習いするのがメインで、おみやげに天然酵母を頂戴できます。おうちで育ててパンをつくってみましょうね、ということです。

 

IMG_0430

つくった! つくったよ!! あつあつを切って少し潰してしまってアレなんですけれど、でも焼きたてのおいしいこと!!! 目の覚めるおいしさ!! これはくるみとあんずとほおずきが入っています。ほおずきラブ。お皿は仙台の welcome さんで見つけた mimi ceramics さんのです。いろいろちょうどよくて使用頻度高し。

 

IMG_0025

堅いパンのサンドイッチが好きなのでさっそく具をもりもりと。全然挟まらないほど大量の具を用意してしまいましたけどめっちゃおいしかったです。大谷桃子さんのバナナリーフのお皿で。もちろん草庭さんでゲット。同じサンドイッチの載っているトップ画像は町田裕也さんのうつわです。

 

IMG_0015

朝ごはんもかっこいいぜ……! 張り切って大嶺實清先生の大皿を引っ張り出しました。

でもとにかく、こんなド素人が安定して育てられる元気な酵母と、ド素人でも簡単に焼けるシンプルなパンのレシピをくださるレ・グルマンディーズのユキエさんがすごい。酵母は本当に倍々ゲームでバンバン増えるので、その様子を見ているだけで元気が出るというか、「命!!」っていう勢いを感じます。だからみんなパンが好きなんだね、と改めてその秘密を知ったような気がしました。ごはんも好きだよね。やっぱり主食って素晴らしい。脳の栄養になるのは糖質だけなんだよ。だから適切に食べましょう。私は増えすぎた酵母をこれでもかとパンにしているので糖質過多ですけれどもね、ええ。明らかに。でもおいしいんだもんな。それって最高のことよ。脳にも栄養送ってるんだし!!

 

 

 

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中