王様のケーキ、Galette des rois

私がたびたび愛を語っているのでご存じの方も多いかもしれませんが、私がケーキの中で一番好きなのはガレットデロワです。クレームダマンドとか、プードルダマンドを使ったお菓子の味が好きなのです。

サラリーマン時代、関西某所に転勤していた私に「ナンシーちゃんはガレットデロワが大好きだから」と、東京の祖母がコルドンブルーのガレットデロワをわざわざ送ってくれたことがありました。当然ですがめっちゃおいしかったです。同僚を誘って食べながら「フェーブが! 出たら! 私に! ちょうだい!」と騒いで結局自分が当てたような記憶があります。執着のなせる業……

公私でお世話になっている、おなじみレ・グルマンディーズのユキエさんがコルドンブルーにいらしたことは前から知っていたのですが、先日、コルドンブルー日本校の日本人初の菓子講座責任者でいらした豊長雄二シェフを講師に迎えてのガレットデロワのワークショップがあり、もう絶対参加しなければいけない。ということで勇んで参加してまいりました。

しかし、折りパイ生地ですからね、手間が多く難しい。折りたたむところなどを一緒につくり、飾り切りなどはデモンストレーションを見学。お話もおもしろく、「これはこういう理由があるからこうすべき」などの説明もわかりやすく、濃密な時間でした。

それで、いざ焼き上がったガレットデロワは参加者のみなさんと実食! 当然フェーブ入りなわけですが、9人の参加者に対し、シェフが間違って12分割してしまったため、「みなさんの誰にもフェーブ入ってないかもしれない、ゴメンネ!」と言われてケーキが配られたのですが、なんと私、当たってしまったのでした! 執着のなせる業……!!

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かわいい馬ちゃん❤︎

「今年1年、きっといい年になりますよ」と優しいお言葉をかけてくださるシェフ。そうしたら私のお隣にいらした参加者さん(存じ上げない方)が、「馬車馬のように働く1年になるかもしれませんね!」と……! エエーーーーッッ!?!?

そして家に帰ってこの日の収穫を私の大事なフェーブコレクションに加えたのですが……

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今年、すでにほかでゲットしたフェーブがね、この日の馬の右にあるやつなんですけど……

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これも馬だ!!!

馬車馬x2でまたもワーカホリック気味の年となるのかもしれません。

 

 

これは4回ぐらいは自分で焼かないと身につかないなー、と粉類などしこたま買い込んで練習中。全然まったくまだまだまだまだ……! とはいえ味は最高においしいです。最高オブ最高。

 

 

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